Компьютерная Академия Шаг | Полноценное IT-образование‎. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий. Ты будешь понимать принципы программирования и сможешь выбрать свой путь в IT.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera Microsoft Edge

Чему учить ребенка, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне?

Информационные технологии вне зависимости от выбора будущей профессии тесно вошли в нашу жизнь. Даже если ваш ребенок не собирается быть IT-специалистом, он должен разбираться в IT-технологиях, поскольку они нужны в любой профессии.

Например, маркетолог – должен понимать и знать работу в программе Фотошоп, разбираться в администрировании сайта; продавец - уметь пользоваться специальными программами и устройствами; учитель - использовать современные электронные способы для обучения.

Чтобы иметь в школе отличные оценки, нужно разбираться в IT: сделать классную презентацию, посчитать информацию в Excel, грамотно найти нужную программу в Интернете и установить ее на домашний компьютер.

Ученые называют детей, родившихся после 2000 года, поколением Z или цифровым поколением:

  • они всегда онлайн;
  • у них врожденный навык многозадачности;
  • половина современных детей использует ютуб и социальные сети для учебы;
  • 2/3 детей уверены, что с помощью современных технологий они могут решить любой вопрос или задачу;
  • 3/4 не планируют всю жизнь работать на дядю, хотят открыть свое дело.

ЧЕГО ХОТЯТ НАШИ ДЕТИ?

Компьютерное образование несет пользу нашим детям. Но часто мы сталкиваемся с непониманием, закрытостью, грубостью или безразличием детей к занятиям, которые им предлагаем. Что же делать?

Наши дети не такие, какими были мы. Ученые установили, тренды - это то, что занимает детей в настоящее время.

Мультфильмы. Нельзя утверждать, что современные мультфильмы несут вред, но в тоже время просмотр таких фильмов не несет и пользы, в большинстве – это просто веселое времяпровождение.

Компьютерные игры. Игра в «танчики» ничего полезного, кроме веселого времяпровождения, это не принесет. Но есть полезные игры. Так, игра в Minecraft развивает у детей логику, алгоритмическое мышление и навыки планирования.

Компания Майкрософт купила эту игру за 4 млд. $. Она реализуют масштабный проект на западе по внедрению игры в программу школьных предметов. Они уверены, что дети намного лучше будут усваивать точные науки через привычный и понятный интерфейс Minecraft.

Блогинг. Можно часами тратить время на бесполезный просмотр чужих блогов, а можно создать канал «Лучшие подружки». Снимают интересные сюжеты на разные темы. Их видео набирают миллионы просмотров, девочки зарабатывают больше чем их родители.

Мессенджеры и социальные сети. Заменяют живое общение. Ребенку удобнее написать «ок» или прислать смайлик. Взрослые тоже меньше общаются вживую.

Для современных детей компьютеры и Интернет – неотъемлемая часть жизни, как для нас поесть или попить. Именно поэтому они так быстро разбираются в новых программах, умеют быстро переключаться между задачами на смартфоне.

И в этом у них огромный потенциал и большие возможности в будущем.

Существует профессиональная область, куда постоянно требуются специалисты и где платят высокие зарплаты, как раз за умение решать задачи за компьютером. Это сфера IT.

В каждом увлечении есть бесполезные и полезные возможности. Опасность исходит не от компьютеров и Интернета. Вопрос в том: чем дети занимаются за компьютерами и что они смотрят в Интернете.

IT-образование дает возможность получить максимальную пользу от того, что ребенок сидит за компьютером. Это способ – раскрыть потенциал детей и обеспечить им счастливое будущее в современном цифровом мире. Это один из тех ключиков, как совместить интересы родителей, чтобы дать детям дорогу в жизнь и в тоже время, учесть желания ребенка, чтобы он нас услышал.

КАКИЕ ЕСТЬ НАПРАВЛЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ В IT?

На входе нет каких-либо требований к базовым знаниям ребенка, дети начинают с нуля. И каждое направление изучают от простого –  к сложному.

3Д-дизайн и 3D печать. Моделирование и текстурирование, основы протипирования. Ребята на занятиях моделируют любимых персонажей, сказочные замки, конструируют катапульты и многое другое. Созданные проекты ребята распечатывают на 3Д-принтере.

В обучении применяется проектный подход. Сделано это для того, чтобы студенты понимали, зачем им те или иные знания и как их можно использовать на практике.

В проектном подходе тема урока звучит так: «Делаем башню». Такой подход учит думать. Нужны специалисты, которые смоделируют в 3Д и запрограммируют 3Д принтеры на печать.

Программирование – самый большой сектор в сфере IT. При обучении детей программированию применяется уникальная методика через создание компьютерных игр.

Этапы этой методики:

Этап первый – разработка игр в Kodu Game Lab, где ребята разберутся, что такое алгоритмы и научатся писать самые простые из них. Дети в данном предмете осваивают визуальное программирование.

Этап второй- язык программирования Скретч. Самый популярный образовательный язык, международный стандарт. С этого языка начинается школьная программа на западе. Здесь алгоритмы становятся сложнее, появляются циклы, операторы и другие программные команды. Ребята разрабатывают игры в 2Д.

После прохождения первых 2х этапов, начинаем думать о практической пользе программирования. Ребята изучают язык программирования Пайтон. Как технология, Пайтон относительно молодой язык, но сегодня он стремительно набирает популярность в IT-компаниях, так как он очень функционален. Ребята на занятиях будут менять мир Minecraft изнутри, писать для него моды.

Робототехника. Почему в программе робототехника? Потому что за роботами будущее.

Ученые прогнозируют, что к 2030 году количество роботов и людей сравняется. В ООН уже начали разрабатывать документы о правах роботов. В Японии есть роботы официанты и роботы повара. Будут требоваться специалисты, умеющие конструировать и программировать роботов.

Применимо к сегодняшнему дню, доказано, что с помощью робототехники дети развивают понимание и улучшают успеваемость в точных науках: математике и физике. Если в будущем ребенок выберет профессию инженера, то он будет лучше разбираться в конструировании и проектировании.

На занятиях используют робототехнику Лего. Это международный стандарт в образовательной робототехнике. Она очень популярна во всем мире и в нашей стране. В этом направлении ребята изучают: конструирование роботов; программирование роботов; робосистемы.

Веб-дизайн. Сегодня у каждой компании есть свой сайт. Их нужно разработать и сделать привлекательными. Веб-дизайн – популярное современное направление в IT. В этом направлении ребята научатся делать сайты-визитки, лендинги, многостраничные сайты.

Начинаем направление, от простого к – сложному, с изучения конструкторов сайтов – викс-ком и вордпрэсс.

Далее переходим на более сложные коммерческие технологии, но самые популярные в профессиональном сообществе – это HTML 5, CSS 3 и JS.

Фотография. Ребята проходят искусство фотографии и отрабатывают навыки работы в растровой графике в программе фотошоп. В качестве проектов делают коллажи, накладывают эффекты на фото, и выполняют проекты по фотомонтажу.

Мультфильмы. Ребята учатся работать создавать мультфильмы, анимацию и видео. Накладывать спецэффекты, монтировать видеоряд, делать клипы и трейлеры.

Ютуб приведен в качестве примера точки применения знаний в предмете «Блогинг».

Мы рассказываем, что такое сценарий, учимся их писать, учимся красиво оформлять свой блог и узнаем секреты для продвижения блога и набора подписчиков.

Результатом обучения становится собственный блог, который дети ведут и наполняют интересным контентом.

В специальной программе дети обучаются создавать мобильные приложения.

 

Start-up, основы менеджмента, маркетинга, финансов. В этом блоке ребята придумывают свой первый бизнес. Научим их основам финансовой грамотности, менеджмента и маркетинга. Расскажем, что такое Start-up и дадим самую популярную в IT сфере технологию управления проектами – методологию Эджайл.

Результатом прохождения этого предмета у ребенка будет составленный бизнес-план его проекта.

 

Arduino – это маленький компьютер. Сегодня у него широкое применение, например, 3Д принтер работает на базе Ardino. На занятиях выполняются проекты из темы умного дома. Поместив такое устройство в холодильник, мы никогда не забудем его случайно не закрыть и сохраним продукты. Интернет вещей – это объединение проектов умного дома в управление через смартфон по Интернету.

В программе уделяется внимание развитию soft skills или личностным навыкам эффективности. Навыки soft skills еще называют социальными навыками. Они помогают быть успешным по жизни, а для того, кто нацелен сделать карьеру до начальника или руководителя – без них никуда.

На уроках преподаватели активно используют такие задания – как подготовить презентацию и защитить ее перед одногруппниками.

Что это дает для личностного развития ребенка?

  • У детей развивается уверенность в себе, и они смело выступают перед публикой.
  • Развивается навык эффективно преподнести себя или свой проект.
  • На защите проектов отрабатывается умение аргументированно отстаивать свою точку зрения.
  • На занятиях активно применяются задания на командную работу.

Ребята проходят материал, закрепляют его на практике, далее делятся на команды и выполняют различные задания. Это развивает у детей:

  • навыки межличностного общения и взаимодействия;
  • умение находить общий язык с другими людьми;
  • командная работа развивает лидерские качества;
  • понимание что такое ответственность, когда от твоего кусочка проекта зависит общий командный результат.

Обучаясь IT технологиям, дети пробуют себя в различных профессиях: программист, дизайнер, инженер, разработчик сайтов. Через некоторое время ребенок может почувствовать и понять, какая деятельность ему ближе, где у него получается лучше и куда лежит душа.

В раннем возрасте у ребенка будет возможность сделать осознанный выбор профессии. Чтобы в будущем зарабатывать на том, что приносит удовольствие. Даже если ребенок решит работать не в сфере IT, тот огромный багаж знаний, который он получит, создаст мощную платформу для успешного будущего и позволит опередить сверстников в профессиональном развитии.

Заказать обратный звонок

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот FordMustang cabrio_2019

может стать твоим!

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот Ford Mustang cabrio_2019

может стать твоим!

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация